Notre idée

BenSBugS est une société belge fondée le 4 Décembre 2013 qui crée, produit et commercialise des produits alimentaires à base d’insectes. Les fondateurs, Bart et Stefaan, sont convaincus que les insectes peuvent constituer une cinquième catégorie alimentaire dans les rayons des supermarchés, à côté de la viande, de la volaille, du poisson et des légumes. Les insectes appartiennent, en effet, à aucune de ces catégories existantes. Elles rendraient le régime alimentaire occidental plus sain et plus complet, et elles  mettraient en marche une chaîne alimentaire plus durable.
Burgondy-man-FR

 

Un premier contact avec les insectes en guise d’aliment peut être vécu à travers BenSBugS, grâce à des dégustations de produits à base d’insectes lors de contextes ouverts et sociaux, tels que des festivals et des événements publiques. BenSBugS a effectivement réalisé que le fait de faire goûter des produits à base d’insectes réduit, voir même élimine, l’appréhension et l’aversion que les personnes peuvent ressentir. Des études scientifiques corroborent cette expérience, car elles démontrent que les gens, une fois qu’ils ont gouté les produits à base d’insectes, montrent une volonté claire vers de futures consommations de produits alimentaires à base d’insectes. La dégustation est par conséquent une composante essentielle.

Notre objectif

Le but principal de BenSBugS est de mettre en marche et d’accélérer la transition entre « manger de la viande/du poisson/des légumes » vers « manger également des insectes« .  Nous voulons atteindre cet objectif en  offrant au consommateur la possibilité de manger/goûter un produit savoureux faisant partie d’un plat délicieux.

Nos atouts

  • Tous les produits BenSBugS contiennent au moins 30% d’insectes, de sorte qu’ils peuvent réellement être considérés comme des produits à base d’insectes. Ce pourcentage varie chez nos concurrents entre les 10 et 15%.
  • Les insectes que BenSBugS incorpore dans ses produits y sont mélangés et ils ne sont par conséquent pas discernable dans le produit final.
  • Tous les produits BenSBugS sont faciles à préparer et se combinent aisément avec d’autres ingrédients. Les produits sont non seulement de qualité supérieure à la moyenne, mais ils sont également savoureux, ainsi qu’accessibles et abordables pour de nombreux consommateurs: BenSBugS veut ainsi établir la norme en matière de produits à base d’insectes.

Notre méthode de travailHealthy-eng

Les insectes que nous utilisons dans nos produits ont spécifiquement été élevés dans ce but. BenSBugS travaille ensemble avec des éleveurs professionnels qui ont des années d’expérience dans l’élevage d’insectes comestibles. Les vers de farine sont cultivés dans des bacs en plastique facilement nettoyables et reçoivent quotidiennement, et de manière contrôlée, leur fourrage sec (à base de son).
Lorsque les vers de farine sont suffisamment développés, l’éleveur les fait passer une période de jeûne afin de vider leur intestin. Les vers sont ensuite tamisés, blanchis et congelés. Les vers de farine sont finalement transformés, ensemble avec d’autres ingrédients, dans de délicieux hamburgers ‘The Great Burgondy » et des petits cubes pour wok « The Fabulous Wokkings ».

Depuis sa création, BenSBugS s’est montré un partenaire fiable et professionnel lors de ses nombreuses collaborations:

  • Des collaborations avec des hautes écoles et des universités afin de fournir une base pour des recherches en matière d’éléments en techniques de production et de commercialisation
  • Des collaborations avec des autorités  (AFSCA) afin d’étayer le mieux possible le secteur des insectes pour qu’il soit de toute sécurité pour les consommateurs et les animaux
  • Des collaborations avec des éleveurs, des producteurs, des entreprises spécialisées en études de marché et des consultants afin de produire des produits à base d’insectes (de qualité et savoureux) dont le consommateur est demandeur et de positionner ces produits correctement sur le marché
  • Des collaborations avec diverses parties prenantes des canaux de distribution afin de cheminer les produits à base d’insectes jusqu’aux consommateurs